幼稚園の畑で大切に育てているきゅうりが、ぐんぐん大きくなりました🥒✨
毎朝登園すると、子どもたちは担任と畑へ行き、成長度合いをチェックしています
先週末にきゅうりが更にぐんぐん大きく成長したことに気が付き、嬉しそうに両手に抱えて収穫する姿を見掛けました
早速収穫したきゅうりを使って調理体験
担任がお手本を見せながら、きゅうりのあく抜きをすると、きゅうりの切り口から白い液体が出てくることに気がつくなど、新たな発見がありました✨
手を”猫の手”にして慎重に、でもワクワクしながら切っていく子どもたち
切ったきゅうりをパクっ😋
ポリポリッと良い音を鳴らしながら、きゅうりをそのまま味わうれんげ組(年少クラス)のおともだち💛
自分たちで育て、収穫し、調理したきゅうりの味は格別だったようです
朝のうちに塩漬けしたきゅうりは給食の時間に頂きました
つぼみ組(2歳児クラス)のおともだちも、塩漬けにしたきゅうりを頂きました😋
育てているトマトも赤みを帯びてきました🍅
自然の恵みに触れ、食に対する興味や感謝の気持ちが育っています💛
30dayAlbum
保育ブログ